Dans cet article, vous apprendrez comment créer vos propres pages d'erreur pour les visiteurs de votre site Web.

Voici comment remplacer les messages d'erreur envoyés par le serveur par vos propres pages d'erreur. A titre d'exemple, nous vous montrons comment configurer une page pour le message d'erreur 404 (Not found).

Remarque

Les messages d'erreur personnalisés s'appliquent à tous les domaines du contrat dans lequel se trouve le site Web.

Instructions pas-à-pas

• Créez un fichier nommé .htaccess et ajoutez le contenu suivant :

RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule (.*) /error_404.html
    ErrorDocument 404 /error_404.html

Vous pouvez également entrer un autre numéro d'erreur au lieu de 404 (voir Messages d'erreur HTTP fréquents) : vous choisissez pour quelle erreur vous souhaitez créer une page. Le fichier error_404.html contient le message d'erreur que vous avez défini (voir étape suivante).

• Créez un fichier nommé error_404.html et collez le contenu suivant :

<?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Erreur 404</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Oups, la page que vous avez demandée n'existe plus (en savoir plus).</h3>
    <p><a href="index.html">Retour à la page d'accueil</a></p>
    </body>
    </html>

• Placez les fichiers .htaccess et error_404.html dans le répertoire racine de votre site Web. Après quelques minutes, les modifications prennent effet et le nouveau message d'erreur apparaît si l'erreur correspondante se produit.