Vous trouverez ici un aperçu des directives .htaccess fréquemment utilisées et de leur utilisation sur nos serveurs Web.

Activer le listing des répertoires

Vous pouvez utiliser le listing des répertoires pour afficher la structure des dossiers et des fichiers de votre espace Web dans le navigateur. Ce listing peut être vu de l'extérieur par chaque visiteur. C'est pourquoi par défaut nous avons désactivé la fonction sur nos serveurs.

# active le "Directory-Indexing":
# (nous l avons désactivé pour des raisons de sécurité)
#
Options +Indexes

Désactiver la recherche de noms de fichiers similaires

Désactiver la fonction CheckSpelling aura pour effet que lorsque vous cherchez à consulter un fichier de votre site Web en utilisant la mauvaise extension de fichier, aucune page ne sera affichée.

CheckSpelling off

Exécuter automatiquement comme script PHP4 des fichiers ayant différentes extensions (seulement pour les offres Managed Server)

Par exemple, si vous voulez exécuter tous les fichiers avec les extensions .php, .php4, .htm et .html comme scripts PHP4, vous pouvez le faire en utilisant la directive suivante :

# (à ne pas utiliser en même temps que x-mapp-php4)
#
AddType x-mapp-php5 .php
AddHandler x-mapp-php5 .php

Autoriser d'autres extensions de fichiers pour les applications CGI

Si vous voulez exécuter des applications CGI avec par exemple les extensions de fichier .cgi ou .asp, définissez ceci avec la commande suivante :

AddHandler cgi-script .cgi .asp

Autoriser d'autres extensions de fichiers pour les fichiers SSI (Server Side Include)

Si vous voulez exécuter des fichiers SSI avec des extensions de fichiers spécifiques, vous pouvez le spécifier à l'aide de la directive suivante :

AddType text/x-server-parsed-html .shtm .shtml .htm .html

Spécification du type MIME pour des applications spécifiques

Si vous voulez spécifier avec quelle application un fichier doit être exécuté par défaut, définissez le type MIME en conséquence :

# définit un nouveau type mime poour les fichiers .ext
#
AddType typ/untertyp .ext # par.ex application/pdf .monpdf

Mise en place de règles de redirection (RewriteRules)

Si vous souhaitez rediriger une adresse Internet (URL) d'une manière différente et prédéfinie, vous pouvez le spécifier à l'aide de RewriteRules.

# Par exemple rediriger http://domaine.fr/xyz.html vers http://domaine.fr/index.php?xyz
#
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([a-z]+)\.html$ /index.php?$1 [R,L]

Autoriser des fichiers avec extension .inc

Avec la directive suivante, vous activez la consultation de fichiers .inc, qui est désactivée par défaut sur nos serveurs pour des raisons de sécurité.

<FilesMatch "\.inc$">
order deny,allow
allow from all
</FilesMatch>

Activer Rewrite-Engine

Vous avez besoin de cette fonction de base lors de la création de règles de redirection (RewriteRules)

RewriteEngine on

Interdire un .htaccess dans un répertoire

Utilisez cette directive pour changer le nom d'un fichier .htaccess.

AccessFileName "trick"

Rediriger vers ses propres pages d'erreur via RewriteRule

Vous définissez ici les règles de redirection vers vos propres pages d'erreur, par exemple pour l'erreur 404 NOT FOUND.

# rediriger les CGIs non trouvés vers errordocument.html
#
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.*) /errordocument.html

ErrorDocument 400 /errordocument.html
ErrorDocument 401 /errordocument.html
ErrorDocument 403 /errordocument.html
ErrorDocument 404 /errordocument.html
ErrorDocument 500 /errordocument.html

RemoveType x-mapp-php4 .html

Rediriger toutes les consultations d'un répertoire spécifique

Grâce à une redirection 301 vous pouvez rediriger tous les visiteurs souhaitant consulter un dossier spécifique vers un autre répertoire avec une URL différente.

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.votre-domaine\.fr [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.votre-domaine.fr/$1 [R=301,L]

En raison de paramètres de sécurité ou autres, nous nous réservons le droit à tout moment d'écraser complètement ou partiellement ces directives ou d'en empêcher l'utilisation.