Pour le Shared Hosting

Lors de la dernière mise à jour de la plateforme d'hébergement LInux, le jeu de caractères par défaut du client MySQL/MariaDB est passé de Latin1 à UTF-8. Ce passage à un jeu de caractères plus universel et plus moderne favorise une meilleure prise en charge d'un grand nombre de langues et de caractères spéciaux. Toutefois, cela peut entraîner des problèmes d'affichage des trémas et des caractères spéciaux dans les anciennes applications encore basées sur Latin1.

Si votre site Web est basé sur une ancienne version de PHP et que les caractères sont mal affichés après la mise à jour, vous pouvez résoudre le problème en forçant l'utilisation de Latin1. En fonction de votre version de PHP, insérez l'instruction suivante dans le script PHP de votre site Web qui établit la connexion avec la base de données :

Attention

Faites une copie de sauvegarde du fichier PHP avant de le modifier.

PHP 4 et PHP 4.4

mysql_query("SET NAMES 'latin1'",$connect) ;

PHP 5.2 et supérieur

Si vous utilisez l'extension mysql :

mysql_set_charset('latin1',$connect) ;

Si vous utilisez l'extension mysqli :

mysqli_set_charset('latin1',$connect) ;