IMAP est l'abréviation pour "Internet Mail Access Protocol". Ce protocole est utilisé pour la gestion de boîtes de réception et la réception des emails qui s'y trouvent.

Si vous accédez à votre boîte de réception avec un logiciel de messagerie tel que Microsoft Outlook ou Apple Mail au moyen du protocole IMAP, vos emails restent sur le serveur. Les messages sont téléchargés entièrement seulement lorsque vous les ouvrez. Toutes les actions (par ex. déplacement ou suppression d'emails, création de dossiers) sont exécutées directement sur le serveur. L'avantage : vous pouvez synchroniser vos emails sur plusieurs appareils et, ainsi, la boîte de réception et d'autres dossiers sont identiques sur tous les appareils.

La condition pour cela : vous devez configurer vos boîtes de réception au moyen du protocole IMAP sur chaque appareil.