FTP (File Transfer Protocol) a été spécialement développé pour le transfert de fichiers entre des ordinateurs. Pour cela, un programme FTP est utilisé.

Dans le secteur de l'hébergement Web, FTP est habituellement utilisé pour le chargement ou le téléchargement de fichiers sur / depuis l'espace Web. Cela signifie que vous pouvez transférer des fichiers requis pour votre site Web sur l'espace Web grâce à un programme FTP, par ex. des packs d'installation de logiciels, des fichiers HTML ou/et des photos.