Si vous souhaitez utiliser un domaine enregistré chez IONOS avec des boîtes de réception email d'un autre fournisseur, vous pouvez indiquer les serveurs de messagerie correspondants dans les paramètres DNS du domaine.

Utiliser des serveurs de messagerie différents

Pour ce faire, spécifiez les serveurs de messagerie du fournisseur dans les enregistrements MX du domaine. Il vous permettent de définir quels serveurs de messagerie sont responsables de la réception d'emails pour ce nom de domaine. Adressez-vous au fournisseur pour savoir quel serveurs de messagerie doivent être indiqués pour votre nom de domaine.

Vérifier les enregistrements DNS existants

Vous pouvez vérifier les enregistrements MX de cette manière :

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Vérifiez si un enregistrement MX existe déjà.
  • Si un enregistrement MX a déjà été ajouté aux paramètres DNS, vérifiez la valeur saisie. Si l'enregistrement MX appartient à un service, il doit être désactivé.

Modifier les enregistrements MX existants

Vous pouvez ajuster un enregistrement MX existatn à tout moment. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Sélectionnez l'enregistrement MX souhaité et cliquez sur Modifier un enregistrement sous Actions.
  • Facultatif : Entrez l'hôte souhaité dans le champ Nom d'hôte, par exemple @ ou un sous-domaine. Dans ce cas, le caractère @ est utilisé comme caractère de remplacement et assure que le domaine est accessible via www et tous les sous-domaines.
  • Dans le champ Pointe vers, tapez mx1.mailprovider.fr par exemple.
  • Facultatif : saisissez la priorité souhaitée dans le champ Priorité, par exemple 10 ou 20.
    Si vous utilisez plusieurs serveurs de messagerie, vous pouvez utiliser la priorité pour spécifier quel serveur de messagerie est préféré. Le serveur de messagerie dont le code de priorité est le plus petit aura la priorité. Ensuite, le serveur de messagerie ayant la priorité immédiatement supérieure est sélectionné - si la priorité est la même, la décision est prise de manière aléatoire.
  • Optionnel : Sélectionnez le TTL (Time-To-Live) désiré.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Vos modifications prennent effet immédiatement chez IONOS. Cela peut prendre jusqu'à une heure avant que le changement soit mis à jour dans le monde entier en raison de la structure décentralisée du système de noms de domaine.

Ajouter des enregistrements MX

• Chez IONOS, rendez-vous dans la section Domaines et SSL :
    Me connecter et accéder à la section Domaines et SSLAccéder à la section Domaines et SSL
  • Au niveau de la ligne du domaine souhaité, cliquez sur l'icône de roue dentée  dans la colonne Actions puis cliquez sur DNS.
  • Cliquez sur Ajouter un enregistrement et sélectionnez MX .
  • Dans le champ Nom d'hôte, saisissez l'hôte souhaité, par exemple @ ou un sous-domaine.
    Le symbole @ permet ici que le domaine en www ainsi que tous les sous-domaines puissent être consultés.
  • Dans le champ Pointe vers saisissez la valeur souhaitée, par exemple mx1.mailprovider.fr
  • Dans le champ Priorité, saisissez la valeur souhaitée, par exemple 10 ou 20. Si vous utilisez plusieurs serveurs de messagerie, vous pouvez utiliser la priorité pour déterminer quel serveur de messagerie est préféré. Le serveur de messagerie avec le plus petit code de priorité est prioritaire. Ensuite, le serveur de messagerie ayant la priorité la plus élevée suivante est sélectionné - pour la même priorité, une décision aléatoire est prise.
  • Optionnel : sélectionnez le TTL (Time-To-Live) souhaité.
    En général vos paramètres sont actifs immédiatement.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Vos changements prennent effet immédiatement chez IONOS. Cependant, il peut s'écouler jusqu'à une heure avant que le changement ne prenne effet partout en raison de la structure décentralisée du système de noms de domaine.

Me connecter et modifier les paramètres DNSModifier les paramètres DNS