Dans cet article, nous vous montrons ce qu'est DKIM et comment l'utiliser chez IONOS.

Qu'est-ce que DKIM ?

DKIM (DomainKeys Identified Mail) est une procédure importante d'authentification des e-mails. Elle sert à vérifier l'authenticité des e-mails et à s'assurer qu'ils proviennent bien du domaine indiqué et qu'ils n'ont pas été modifiés pendant la transmission.

Dans le cadre de cette procédure, le serveur de messagerie de l'expéditeur ajoute une signature numérique à l'e-mail, qui est ensuite vérifiée par le serveur de messagerie du destinataire. Pour confirmer l'authenticité du message, le serveur de messagerie du destinataire récupère la clé publique de l'expéditeur via le DNS et vérifie la signature numérique avec cette clé. La clé publique est publiée sous forme d'enregistrement TXT dans la zone DNS du domaine utilisé par l'expéditeur de l'e-mail.

En combinaison avec SPF et DMARC, DKIM réduit la probabilité que vos e-mails soient marqués comme spam et contribue de manière importante à endiguer l'usurpation d'adresse et le spam.

DKIM est activé par défaut

Si vous utilisez les serveurs de noms de IONOS pour vos domaines, ce qui correspond à la configuration par défaut, aucune action de votre part n'est nécessaire : En effet, nous avons alors automatiquement configuré les enregistrements DNS nécessaires à la signature DKIM pour vos domaines.

Si, pour une raison quelconque, DKIM n'est plus activé chez vous, nous vous recommandons de le réactiver - sinon, il se peut que vos e-mails ne soient pas distribués correctement. Pour savoir comment procéder, consultez la section suivante.

Activer ou réactiver DKIM pour les domaines

Par exemple, si vous avez supprimé les enregistrements DKIM pour un domaine existant dans votre compte IONOS, vous pouvez réactiver DKIM à tout moment. Pour ce faire, ajoutez dans votre compte IONOS ajouter les 3 enregistrements CNAME suivants pour votre domaine :

Nom d'hôte Pointe vers TTL
s1-ionos._domainkey s1.dkim.ionos.com 1 heure
s2-ionos._domainkey s2.dkim.ionos.com 1 heure
s42582890._domainkey s42582890.dkim.ionos.com 1 heure
Remarque

Pour utiliser DKIM avec des boîtes e-mail IONOS dont la zone DNS est gérée par un autre fournisseur, vous devez configurer les 3 enregistrements CNAME montrés ci-dessus auprès de votre fournisseur DNS.

• Ouvrez les paramètres DNS de votre domaine.
  • Choisissez Ajouter un enregistrement > CNAME.
  • Créez le premier enregistrement CNAME en prenant les valeurs pour Nom d'hôte et Pointe vers de la première ligne du tableau ci-dessus et en les saisissant dans les champs correspondants du masque de saisie.
  • Le TTL est déjà correctement préréglé sur 1 heure. Vous ne devez rien modifier ici.
  • Cliquez sur Enregistrer pour créer la première entrée CNAME.
  • Répétez l'opération avec les valeurs correspondantes pour les deux autres entrées CNAME.

Activer DKIM pour les sous-domaines

Pour configurer les enregistrements DKIM pour un sous-domaine existant, ajoutez les 3 enregistrements CNAME suivants dans votre compte IONOS en remplaçant le caractère générique NOM_DU_SOUSDOMAINE :

Nom d'hôte Pointe vers TTL
s1-ionos._domainkey.NAME_DER_SUBDOMAIN s1.dkim.ionos.com 1 heure
s2-ionos._domainkey.NAME_DER_SUBDOMAIN s2.dkim.ionos.com 1 heure
s42582890._domainkey.NAME_DER_SUBDOMAIN s42582890.dkim.ionos.com 1 heure
  • Ouvrez les paramètres DNS de votre domaine.
  • Sélectionnez Ajouter un enregistrement > CNAME.
  • Créez le premier enregistrement CNAME en prenant les valeurs pour Nom d'hôte et Pointe vers de la première ligne du tableau ci-dessus et en les saisissant dans les champs correspondants du masque de saisie.
  • Le TTL est déjà correctement préréglé sur 1 heure. Vous ne devez rien modifier ici.
  • Cliquez sur Enregistrer pour créer la première entrée CNAME.
  • Répétez l'opération avec les valeurs correspondantes pour les deux autres entrées CNAME.