Pour Joomla! 3.x et Joomla! 4.x

Dans cet article, nous vous montrons pourquoi vous devriez faire passer votre site Web en HTTPS et comment le faire pour un site Web géré avec le système de gestion de contenu Joomla!

Qu'est-ce que HTTPS ?

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) est un protocole de communication pour l'échange sécurisé de données entre un site Web et un terminal (PC, smartphone, etc.). Contrairement à HTTP, les données sont transmises de manière chiffrée avec HTTPS. Le chffrement s'effectue selon la norme SSL/TLS : HTTP + SSL = HTTPS.

Les connexions protégées par HTTPS sont indiquées par https:// dans la ligne d'adresse du navigateur Web et sont généralement signalées en plus par un symbole de cadenas.

Pourquoi vos sites Web devraient-ils utiliser exclusivement HTTPS ?

Outre la transmission sécurisée des données, HTTPS garantit également que votre site Web est et restera disponible à l'avenir. En effet, les navigateurs actuels émettent un avertissement lorsqu'un site Web est consulté en clair au lieu d'être chiffré (c.-à-d. avec http:// au lieu de https://), ce qui peut décourager les visiteurs. Il peut également arriver que les navigateurs refusent complètement d'afficher le contenu.

Attention

Avant de convertir votre site Web en HTTPS, assurez-vous qu'un certificat SSL est configuré pour votre domaine. Dans le cas contraire, votre site Web ne sera plus accessible après le passage en HTTPS. Pour savoir comment configurer un certificat SSL, consultez cet article.

Pour passer votre site Web en HTTPS :

• Connectez-vous à la zone d'administration (backend) de votre site Web Joomla! et choisissez dans le menu Système > Configuration.
  • Passez à l'onglet Serveur.
  • Modifiez le paramètre Forcer HTTPS en Tout le site.
  • Cliquez sur Enregistrer & fermer.

C'est terminé. Votre site Web est maintenant automatiquement chargé avec HTTPS.