Le 25 mai 2018, le nouveau Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE entre en vigueur. Il a pour but de réglementer le traitement des données de manière uniforme dans toute l'Europe. Dans cet article découvrez de quoi traite le RGPD exactement et ce à quoi vous devez faire attention.

Données personnelles

Un site Internet ne peut être réalisé sans données personnelles, d'autant plus qu'une adresse IP constitue déjà une donnée personnelle. Les cookies et les identifiants d'utilisateur sont également personnels.

Par conséquent, dès qu'un site Web est consulté sur Internet, des données personnelles sont traitées et le RGPD doit alors être respecté.

Protection des données sur Internet

La protection des données personnelles est d'une importance capitale dans le cadre du RGPD. Les données personnelles comprennent, par exemple, les prénoms, noms, adresses email, adresses, numéros de téléphone, dates d'anniversaire, coordonnées de comptes bancaires, noms d'utilisateur, mots de passe, cookies, commentaires (avec l'entrée de l'adresse email), entrées dans un formulaire de contact, inscriptions à une newsletter avec spécification d'une adresse email, plug-ins de réseaux sociaux et outils d'analyse tels que Google Analytics ou Piwik.

C'est pourquoi presque tous les sites Internet sont concernés par le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Check-list pour les clients IONOS

Nous vous avons préparé une check-list. Dans notre article Check-list pour les clients IONOS, vous trouverez ce à quoi vous devez faire attention pour respecter le RGPD.

Exporter des données de votre produit IONOS

Dans la section Export des données de votre produit IONOS nous vous avons décrit les étapes à suivre pour exporter vos données de votre produit IONOS.

Plus d'informations au sujet du RGPD

Dans notre Digital Guide nous vous proposons un résumé complet du contenu du RGPD et nous vous proposons une check-list vous indiquant les mesures à prendre pour respecter le RGPD.